Estudo da QED efetiva de Myers-Pospelov violando as simetrias de Lorentz-CPT. - SAMPAIO, Pablo Francisco Honorato. (2012)
Neste trabalho, consideramos a QED efetiva de Myers-Pospelov com operadores de dimensão-5 para estudar alguns aspectos tais como as características superluminais de neutrinos apontadas pelo experimento OPERA e a projeção dessa teoria de 4D-2D. No estudo da dinâmica superluminal, veri ficamos que operadores tipo o de dimensão-5 podem ser acoplados nos setores dos campos de calibre e fermi^onico como background que controla a violação das simetrias de Lorentz e CPT. Neste caso, observamos que a presença de tais operadores na teoria, podem produzir curvas capazes de descrever dados de neutrinos superluminais obtidos pelos experimentos OPERA, MINOS e supernova SN1987a. No processo de projeção da QED de Myers-Pospelov de 4D-2D, obtemos operadores análogos dos operadores de dimensão-5. Obtemos uma nova teoria quântica de campos bi-dimensional em função da interação de campos escalares e fermiônicos e parametrizadas por operadores de dimensão-3 violando as simetrias de Lorentz e CPT. Novas estruturas de defeitos são também encontradas via o setor do campo escalar de teoria bi-dimensional. Além disso, encontramos que essa mesma teoria efetiva, pode ser induzida via correções quânticas de determinante fermiônico em 2D.