Abordagem orientada a serviços para o gerenciamento de energia em redes pervasivas. - BARROS, Paulo Rômulo Alves. (2011)
O crescimento do uso de dispositivos moveis no cotidiano das pessoas, aliado a difusão das tecnologias de comunicação sem fio, da subsídios para se afirmar que cenários de um mundo onde a computação esta embutida de forma "invisível" na vida cotidiana são perfeitamente possíveis. Conhecimento e serviços são providos no lugar e hora certos, de maneira transparente. Essa autonomia das aplicações se tornou um dos pilares da Computação Pervasiva, onde esse tipo de "consciência" pode ser introduzido a partir do momento em que se tornou possível capturar e tratar informações relativas ao ambiente e aos próprios dispositivos. Nesse contexto, um aspecto de importância significativa e o consumo de energia desses aparelhos. Redes pervasivas, em sua maioria, são compostas principalmente por dispositivos moveis que possuem uma bateria como sua fonte primaria de energia, o que pode comprometer a disponibilidade dos serviços oferecidos. Neste trabalho, tem-se como objetivo desenvolver um novo método de gerenciamento de energia em ambientes pervasivos. Propõe-se otimizar o consumo dos dispositivos considerando todo o conjunto de pares da rede, através de uma abordagem transversal e orientada a serviços. O método faz uso de politicas distribuídas de gerenciamento, buscando uma melhoria global do consumo.