Influência de um pseudo campo magnético variando espacialmente em um gás de elétrons bidimensional no grafeno. - LEITE, Lázaro Genilson da Silva. (2015)
Esse trabalho e dedicado ao estudo de transporte eletrônico em sistemas quânticos de baixa dimensionalidade. Em particular estudamos o grafeno, que e um material formado por uma única camada de átomos de carbono no estado de hibridização sp2, que se apresenta em uma estrutura na forma de hexágonos ou também chamado de "favos de mel" . Os portadores de carga no grafeno se comportam como partículas relativísticas sem massa, obedecendo ao hamiltoniano de Dirac, porém com a velocidade da luz substituída pela velocidade de Fermi (vf 106m=s). A partir deste contexto, introduzimos na equação de Dirac o pseudo campo magnético, sendo este gerado por deformação mecânica, alterando o comprimento das ligações entre átomos e afetando a forma como os elétrons se movem de uns para os outros. Investigamos a influência de um pseudo campo magnético variando espacialmente em um g as de elétrons 2D no grafeno, analisando como este modifi ca os níveis de Landau relativísticos e qual a infuência no efeito Hall Quântico inteiro no grafeno.