Qualidade de vida no trabalho: uma análise na percepção das gerações baby boomer, x e y, na prefeitura municipal de Jaçanã/RN. - SILVA, João Mateus de Lima. (2018)
A Qualidade de Vida no Trabalho tornou-se um termo abrangente pelo fato dos vários estudos realizados nos diferentes campos do saber, também possui uma alta subjetividade por sua relação com os aspectos extrínsecos e intrínsecos do individuo. A QVT bem planejada pode ser crucial no bem-estar do funcionário e para proporcionar qualidade nos serviços prestados. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade de vida no trabalho na percepção das gerações Baby Boomer, X e Y, na Prefeitura Municipal de Jaçanã/RN. Para sua elaboração foi utilizada uma abordagem quantitativa e um modelo de pesquisa descritivo e exploratório. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário adaptado do modelo com oito dimensões proposto por Freitas e Souza (2009), onde foram aplicados a 57 colaboradores concursados da Prefeitura e os dados foram analisados por meio da média como ferramenta estatística. A análise das dimensões mostrou uma discordância entre as gerações, revelando maiores níveis de insatisfação da geração Baby Boomer com o trabalho. Já as gerações X e Y revelaram níveis de satisfação de neutros a satisfeitos com a QVT. E todas as gerações consideram os aspectos propostos como importantes para execução do trabalho nos moldes de uma boa QVT. A análise dos resultados gerais demostraram que há uma divergência entre o que cada geração considera importante e no que está satisfeita, ficando evidente a necessidade de adequação do trabalho para que os trabalhadores consigam obter um nível maior de QVT.