Riscos ocupacionais na agricultura brasileira. - MEDEIROS, Fernando Estevam de. (2018)
Poucos estudos no setor agrícola contemplando o viés saúde e aspectos do trabalho em detrimento do econômico ainda é escasso. Este trabalho tem como objetivo identificar, a partir de publicações brasileiras, os riscos ocupacionais e as doenças do trabalho na agricultura. Foi realizado uma revisão integrativa da literatura, com busca na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e no Portal do Medical Publisher a partir da combinação no uso dos Descritores Controlados em Ciências da Saúde: Riscos Ocupacionais e Agricultura. Foram identificadas 171 publicações e nove constituíram a amostra final. Após realização da pesquisa, foram identificados os seguintes riscos ocupacionais em ordem de importância: químicos, físicos, ergonômicos, psicossociais e de acidentes. Quanto às doenças vinculadas ao trabalho agrícola e decorrentes da exposição a tais fatores, destacaram-se lesões musculoesqueléticas, câncer, doença da folha do tabaco verde, doenças mentais, cansaço físico, cansaço mental, entre outras. Foi possível identificar alguns riscos inerentes a atividade agrícola e sua contribuição ao surgimento de agravos a saúde do trabalhador envolvido em atividades agrícolas. De posse dos achados, é fundamental adotar estratégias de promoção e vigilância a saúde deste grupo.