Estudo dos impactos do uso do solo através da modelagem da geração do escoamento superficial e erosão do solo na região do cariri paraibano. - CRUZ, Elton Silva. (2004)
A necessidade de quantificar o escoamento superficial e a erosão do solo nas sub-bacias hidrográficas e evidente nos processos de planejamento e aproveitamento de recursos naturais. As bacias representativas e experimentais formam um papel fundamental na compreensão do comportamento das bacias tipicas de uma região. Pesquisas com modelos de simulação desenvolvidas em bacias representativas são meios para que os seus resultados possam, a priori, ser estendidos para as regiões das quais estas bacias são representativas. No entanto, sabe-se que a escala da bacia hidrográfica pode afetar os resultados e que os parâmetros de um modelo calibrado numa bacia não podendo ser aplicados em bacias de tamanho bem maior ou menor sem antes avaliar o efeito de escala sobre estes parâmetros. Para este fim, utilizou-se um modelo hidrossedimentológico, distribuído e orientado a evento, chamado WEPP (Water Erosion Prediction Project) para aplicação nas bacias experimentais de Sumé e de São João do Cariri. A aplicação do modelo foi feita em quatro parcelas de erosão de 100 m2 , sendo duas em São João do Cariri e duas em Sumé, e três microbacias de São João do Cariri e duas microbacias de Sumé de área variando de 0,16 a 1,63 ha, sendo todas desmatadas, equipadas para medir o escoamento superficial e a erosão do solo nos eventos naturais de chuva. Os resultados mostram que os principais parâmetros do modelo WEPP, parâmetro de condutividade efetiva (Ke) da equação de infiltração de Green e Ampt, parâmetro relativo a erosão por impacto das gotas de chuva, (AT, ) e o parâmetro de erodibilidade nos canais (AT,) sofrem efeito de escala. Uma verificação deste foi feito em nível das sub-bacias da BRS, e houve a confirmação da natureza do efeito de escala. A dissertação apresenta os detalhes das unidades experimentais, do modelo WEPP e a discussão dos resultados obtidos.