A irracionalidade da racionalização: estudo crítico dos conteúdos, práticas e resultados do "GAT" na Paraíba. - FERNANDES, Maria Aldano de França. (1995)
Tendo como referencial teórico a Escola de Frankfurt, notadamente as contribuições de Horkheimer, Adomo, Marcuse e Habermas, este trabalho realize uma análise crítica do modelo modemizante do GAT, (Geração e Adaptação de Tecnologia) componente do PDCT - NE (Programa de Desenvolvimento Científico e Tecnológico para o Nordeste). A análise realizada se delimitou ao GAT na Paraíba, especialmente ao Município de Boqueirão. Revela a racionalidade cognitive - instrumental, subjacente ao referido Sub- Programa. O agir instrumental, ao impor como única forma de racionalidade possível, nega a própria dimensão crítica, indagadora, criadora, interativa, dialógica da Razão. Assim, o GAT se fundamentou em suas experiências junto aos agricuttores, por uma visão tecnicista, unidimensional, formal, acrítica, redundando numa espécie de manipulação técnica dos homens e de sua realidade como coisas, contrariando, pelos resultados alcançados, os objetivos explícitos que propalava perseguir: gerar e adaptar, em pequenas propriedades, tecnologias apropriadas a melhoria das condições de reprodução social, do pequeno produtor do Semiárido nordestino.