Considerações sobre o processo de expansão do capital na agricultura: a cultura do abacaxi em Sapé - Paraíba. - OLIVEIRA, Alunilda Januncio de. (1985)
O presente trabalho constitui-se numa dissertação de Mestrado o do Curso de Economia Rural, ministrado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPb) . Seu objetivo central dirige -se no sentido de analisar os efeitos da modernização tecnológica na agricultura, associando -os com as mudanças nas relações de produção e de trabalho no bojo da própria produção agrícola.Tal associação pode ser vista como uma tentativa de elucidar algumas questões a serem completadas com outras investigações posteriores , já que parte das análises, feitas até então, centralizam a questão, primordialmente, na avaliação das formas de expropriação do excedente a que estão submetidos os diferentes segmentos da produção agrícola. Posto assim , as discussões teóricas a cerca das várias transformações em curso na agricultura no processo de desenvolvimento capitalista brasileiro centram - se, invariavelmente , em torno da estrutura concentrada da Terra . Da mesma forma , mais recentemente, frente as características de concentração da Terra, combinadas agora a uma alta concentração da renda, estes debates têm-se encaminhado no sentido de aliar uma estratégia de desenvolvimento (e manutenção) da pequena produção ou pequena propriedade privada à questão da justiça social no campo. Dentro dos limites deste trabalho não haveria como cobrir todos os aspectos dessas questões, visto que sua complexidade em muito excede as pretensões deste estudo . De fato , propõe-se apenas discutir - com base numa pesquisa realizada no município de Sape (Pb) - a inexistência de uma relação causal necessária entre o desenvolvimento das forças produtivas na agricultura e a estrutura concentrada da Terra. Dentro desse contexto geral, procurar-se-á sobre tudo compreender e determinar a dinâmica do capital na produção agrícola gerando modificações qualitativas e/ou quantitativas em seu interior .