Efeito da inclusão de ionóforo na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos em confinamento. - BARRETO, Flavinícius Pereira. (2016)
O objetivo desta revisão foi abordar a importância do comportamento ingestivo, do uso de plantas nativas juntamente com gramíneas bem adaptadas a região semiárida, na dieta dos animais e a capacidade dos aditivos ionóforos, a partir de relatos encontrados na literatura. Foram abordadas informações, em sua maioria, de artigos publicados que retratam a importância da utilização dos aditivos ionóforos sobre o comportamento alimentar de ovinos, em consórcio com dietas compostas por forragens de alta produção, nativas ou adaptadas, com a finalidade de encontrar o manejo mais apropriado, de modo que as características comportamentais dos animais sejam expressadas no intuito de promover maiores ganhos em produção. A partir do que foi observado, verificou-se que a maniçoba, juntamente com o capim elefante podem ser uma excelente alternativa alimentar para ovinos no período mais crítico do ano, por se tratar de uma espécie nativa e outra já bastante adaptada e ambas facilmente encontradas nas propriedades da região semiárida, além de apresentarem um razoável poder nutritivo e bastante palatáveis para os animais. Em relação ao ionóforo, pode ser justificado o seu uso devido a sua capacidade de suprir de maneira mais completa as necessidades nutricionais, podendo também promover uma diminuição da ingestão alimentar e mesmo assim melhorar a eficiência alimentar e obter um melhor desempenho dos animas.