Uma nova abordagem para a síntese de supervisores de sistemas a eventos discretos. - BARROSO, Giovanni Cordeiro. (1996)
As redes de Petri tem sido amplamente utilizadas para a especificação, projeto, analise e controle de sistemas a eventos discretos. A teoria de controle supervisório, em conjunto com as redes de Petri, tem sido utilizadas para a solução do problema de síntese de supervisores para sistemas a eventos discretos. Este trabalho introduz uma nova abordagem para a síntese de supervisores, utilizando controle supervisório e redes de Petri. Para tanto, são introduzidos uma nova classe de redes de Petri, denominada Redes de Petri com Funções de Habilitação de Transições, e dois algoritmos para a síntese do supervisor. 0 objetivo e construir um supervisor que possua a mesma estrutura do modelo do sistema a ser controlado. Apesar dos poderosos mecanismos de estruturação disponíveis na teoria de redes de Petri para a modelagem de sistema complexos, existe ainda o problema da explosão de estados quando se analisam tais sistemas. Sendo assim, apresentamos também uma metodologia modular para a síntese do supervisor, usando dois tipos de redes de alto nível, Redes de Petri Coloridas e G-Nets. Mais ainda, pensando na aplicação desta abordagem para sistemas reais, introduzimos de forma sistemática, no supervisor, propriedades de tolerância a falhas. Aplicações e exemplos desta abordagem são direcionadas para sistemas de manufatura automatizados.