Doenças do sistema nervoso de ruminantes no semiárido: 1. Doenças do sistema nervoso em bovinos no Semiárido Nordestino; 2. Tripanossomíase por Trypanosma vivax em ovinos deslanados com lesão no sistema nervoso central. - GALIZA, Glauco José Nogueira de. (2011)
O conhecimento das principais doenças que afetam os animais domésticos, mediante o diagnóstico sistemático, em uma determinada região, é de extrema importância para a vigilância epidemiológica e o controle e/ou erradicação das mesmas. As doenças do sistema nervoso representam uma parcela importante nas diferentes patologias que acometem os animais de produção na região do semiárido brasileiro. Estudos realizados em pequenos ruminantes, na região do semiárido, demonstraram que aproximadamente 10% de todos os diagnósticos realizados nessas espécies, correspondiam a alterações no sistema nervoso desses animais (Guedes et al., 2007). Em outro estudo no semiárido, as doenças do sistema nervoso foram as principais causas de mortes em equinos (Pimentel et al., 2009). Esta dissertação, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Campina Grande como parte dos requisitos para obtenção do título de Mestre em Medicina Veterinária, é composta de dois capítulos constituídos por artigos científicos originais. O primeiro publicado na revista Pesquisa Veterinária Brasileira (Galiza et al., 2010) e o segundo enviado à Veterinary Parasitology, nos quais são descritos estudos realizados com as doenças do sistema nervoso de ruminantes no semiárido. O primeiro artigo dessa dissertação descreve as doenças do sistema nervoso em bovinos no semiárido nordestino, e o segundo relata um surto de tripanossomíase por Trypanosoma vivax, com lesões no sistema nervoso central, em ovinos deslanados.