Comportamento termomecânico e fadiga de limas endodônticas de liga com memória de forma Ni-Ti: um estudo em flexão alternada usando analisador dinâmico mecânico (DMA). - BRITO, Yuri Johann Vilar de. (2017)
A terapia endodôntica executada em canais radiculares curvos com limas de aço inoxidável pode provocar inúmeros acidentes iatrogênicos, resultando em problemas como perfurações do canal. Na tentativa de superar as limitações desses instrumentos menos flexíveis foi desenvolvida a utilização da liga com memória de forma (LMF) de NiTi (Níquel-Titânio) para fabricação de instrumentos endodônticos. A utilização desses instrumentos endodônticos de NiTi modificou os métodos de instrumentação do sistema de canais radiculares, tornando-os mais seguros e rápidos. No entanto, ainda existem poucas informações sobre o comportamento termomecânico destes instrumentos mais avançados. Nesse contexto, no presente trabalho foram realizadas as caracterizações térmica e mecânica de três limas endodônticas de LMF NiTi: Protaper Next X2, Reciproc R25 e WaveOne Primmary. Na caracterização térmica foram realizados ensaios de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e resistência elétrica em função da temperatura (RET) para a determinação das temperaturas de transformação de fase das limas, enquanto a caracterização mecânica consistiu de ensaios de flexão simples alternada em regime estático e dinâmico (frequência de 5 Hz) a diferentes temperaturas e deflexões máximas, usando um Analisador Dinâmico Mecânico (DMA) e finalizou com uma análise pós fagida com ensaios de calorimetria diferencial de varredura (DSC) e análise das superfícies fraturadas com um Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) Os resultados obtidos com as três limas revelaram que estes instrumentos endodônticos se encontram na fase conhecida como Fase R, os ensaios quase estáticos revelaram uma forte dependência da Força requerida e a Temperatura, os ensaios cíclicos em flexão alternada para impor deflexões na faixa de ±0,5 mm a ±2,0 mm as limas Reciproc R25 mostraram maior tempo de vida cíclica do que as demais, e com o aumento da temperatura de teste de 35 oC para 45 oC, verificou-se que a força para impor as deflexões foram maior e a vida em fadiga das limas reduziu consideravelmente.