Melhores práticas para a gerência de redes de computadores. - LOPES, Raquel Vigolvino. (2002)
A gerência de redes de computadores vem sendo tema de estudo de grandes estudiosos, como por exemplo Rose, Waldbüsser, Perkins e McCloghrie. Embora a literatura de gerência seja muito vasta sobre o nível de instrumentação, não existe um estudo documentado específico que ensine um gerente a efetivamente gerenciar sua rede. Quais são os índices de desempenho que devem ser monitorados, quando cada um destes índices são indicativos de problemas e quais são as sugestões para solucionar cada problema? Quais são as melhores práticas para a gerência de redes de computadores? Como utilizar as informações trazidas nas MIBs (Management Information Base) SNMP (Simple Network Management Protocol) para localizar e corrigir problemas da rede? Este trabalho de dissertação, elaborado na forma de livro para possível publicação, se propõe a responder as questões apresentadas acima. O seu objetivo é auxiliar gerentes de redes na prática de suas atividades. Alguns dos problemas que podem surgir em uma rede, e que devem ser localizados e solucionados pelo gerente foram levantados e catalogados. O catálogo de problemas é o coração desta dissertação de mestrado. Os problemas foram descritos de forma padronizada e classificados por camada OSI (Open Systems Interconnection). A idéia é passar para os leitores um pouco da experiência e conhecimentos em gerência de redes vividos pelos autores e encontrados (de forma não organizada) em artigos, livros e manuais de equipamentos.