Gamificação na coleta e mapeamento colaborativo de dados espaciais: um estudo sobre traços de personalidade e motivações. - HONÓRIO, Joaquim José Cintra Maia. (2019)
Os avanços tecnológicos das últimas décadas como a proliferação de dispositivos móveis com GPS, melhoria na conectividade e a facilidade de produção de conteúdo online trazidos pela Web 2.0, proporcionaram mudanças radicais no domínio da produção e disseminação de dados espaciais através do voluntariado. Estratégias baseadas em jogos, como a gamificação, também obtiveram um progresso expressivo neste contexto com o decorrer do tempo, dada a sua disseminação e capacidade de atrair e engajar diferentes públicos. Embora trabalhos anteriores tenham avaliado sistemas gamificados que aproveitam do voluntariado para produção de dados geográficos, a maioria deles se concentrava quase inteiramente em métricas específicas, deixando a perspectiva e os tipos de usuários de lado. Este trabalho tem como objetivo investigar as preferências – positivas ou negativas – de indivíduos quanto aos componentes de jogos presentes na gamificação, bem como suas intenções de uso. O estudo foi realizado em duas etapas e contou com um total de 106 participantes. Os resultados mostram que, em geral, não há consenso entre os entrevistados sobre os principais elementos que podem contribuir com a melhora motivacional. No entanto, foram encontradas relações entre os traços de personalidade dos indivíduos e as preferências percebidas por várias componentes da gamificação.