A escrita acadêmica do pesquisador aprendiz: abstracts em eventos científicos. - MENESES, Roberta Andrade. (2015)
Esta dissertação tem por objeto de estudo a escrita acadêmica de graduandos pesquisadores aprendizes, materializada no gênero acadêmico científico abstract. Em se tratando do tema, tanto em termos de observação informal, fruto da experiência como discente e docente, quanto em termos de estudo sistemático, (LEA; STREET, 1996; FISCHER, 2008; UYENO, 2010; FERREIRA; MENESES 2012), as dificuldades enfrentadas por graduandos para produzir textos na academia se mostram uma realidade recorrente. Entendemos que tais dificuldades não se limitam a falhas no processo de desenvolvimento de escrita no ensino básico, mas compreendem um complexo cenário de aprendizados e adaptações que põe em confronto práticas de escrita que os estudantes já possuem e práticas novas, demandadas pela academia. Nesse sentido, os estudantes, ao ingressarem no ensino superior, encontram-se geralmente pouco familiarizados com as especificidades do discurso científico, que marca diversos gêneros do domínio acadêmico, sendo necessário um trabalho de processamento da realidade cuja elaboração, embora individual, só é possível a partir de um substrato social. Com base nestas considerações, o objetivo geral desta dissertação é Estudar os tipos de representações de escrita acadêmica no CIC-UFCG (Congresso de Iniciação Científica da Universidade Federal de Campina Grande) e suas relações com níveis de assunção à voz de pesquisador. A partir disso, são buscados enquanto objetivos específicos 1) Identificar aspectos normativos de representação de escrita acadêmica no CIC-UFCG; e 2) Analisar fatores sociodiscursivos relacionados às representações de escrita acadêmica construídas por pesquisadores aprendizes no âmbito do CIC-UFCG. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa alicerçada no paradigma qualitativo, de natureza híbrida, já que congrega procedimentos de pesquisa documental e descritiva. O corpus de análise segmenta-se em três grupos a) Normas e Modelos disponibilizados para produção escrita no CIC-UFCG; b) Abstracts de diferentes áreas, publicados pelo CIC-UFCG; c) Questionários. A fundamentação teórica selecionada remonta a abordagens que se interessam por comportamentos linguísticos em contextos específicos, tais quais os estudos de gênero nas tradições linguística, bem como retórica e sociológica (BAZERMAM, 1995, 2006a, 2006b, 2007; BHATIA, 1993, 2009; MOTTAROTH; HENDGES, 1996, 2010; SWALES,1990, 2000, 2009); os Estudos de Letramento, especificamente Letramento acadêmico (LEA; STREET, 1996; STREET, 2010, DIONÍSIO; FISCHER, 2010); além de pontos dos Estudos Pragmáticos (MEY, 2001) e da Teoria das Representações Sociais (JOVCHELOVITCH, 1994; MOSCOVICI, 2013). Os resultados obtidos a partir da análise dos dados indica que o CIC-UFCG reúne diferentes representações de escrita acadêmica; indicam também que o Letramento Acadêmico é evidenciado quando o autor – pesquisador aprendiz – é capaz de agenciar sua escrita, inscrevendo-se no discurso por meio da assunção à voz de pesquisador. Além disso, constata-se que autores de abstracts de diferentes áreas evidenciam um desempenho diverso quando se trata de atender às expectativas no que tange ao ethos da comunidade acadêmico-científica. Desse modo, mostra-se necessário que as discussões sobre a escrita acadêmica de gêneros científicos se realizem questionando como as disciplinas das diferentes áreas podem assumir uma dicção própria, capaz de atestar a construção de conhecimentos, papel da pesquisa científica, por meio da manipulação eficaz de gêneros deste domínio.