Memórias de família: uma experiência de leitura literária no ensino fundamental com a obra Por parte de pai, de Bartolomeu Campos Queirós. - SOUZA, Ana Carla. (2016)
Partindo do pressuposto de que há limitações e dificuldades em torno do ensino de literatura, acreditamos que a abordagem do texto literário em sala de aula deve ser conduzida por uma metodologia que proporcione ao aluno a possibilidade de ampliar seus horizontes a cada texto lido. Desse modo, o papel do docente é o de propiciar alternativas metodológicas, a fim de instigar os estudantes à apreciação do texto literário. Tendo em vista essa realidade, nossa pesquisa tem como objetivo geral verificar a recepção da narrativa memorialista Por parte de pai (1995), de Bartolomeu Campos Queirós, por alunos do nono ano do Ensino Fundamental. Para isso, procuramos desenvolver estratégias que incentiva ssem os estudantes a lerem o livro e que se adequassem à realidade da turma. Como objetivos específicos, buscamos observar a percepção dos alunos acerca de Por parte de pai (1995), a fim de identificar se eles percebem o traço memorialista presente no livro e quais as construções de sentidos atribuídas por eles em torno da narrativa; averiguar a apreensão dos alunos acerca dos elementos poéticos utilizados por Bartolomeu Campos Queirós, relacionando-os com a sua experiência cotidiana, verificando, portanto, se há identificação entre a obra e a experiência deles; e investigar se as estratégias metodológicas utilizadas na abordagem da obra contribuem para aproximar os alunos do texto literário e possibilitam a ampliação dos seus horizontes de leitura. Do ponto de vista teórico-analítico, discutimos sobre a relação poesia, prosa e a denominação prosa poética; em seguida, a respeito da temática memória; ressaltamos também alguns aspectos da escrita autobiográfica e mostramos a leitura interpretativa da obra. Para elaborar este estudo, respaldamo-nos teoricamente em autores como: Cortázar (1993), Donald Schuler (1989), D’Onófrio (2004), Koshiayma (1996), Lejune (2014), Lima (2011) e Miranda (2009). Em um segundo momento, evidenciamos a Teoria da Estética da Recepção, que prioriza o leitor, elemento fundamental dessa discussão e destacamos a importância da leitura literária no âmbito escolar. Para tanto, utilizamos as contribuições de Candido (1995), Jauss (1994), Jouve (2002), Iser (1996), Nóbrega (2012), dentre out ros estudiosos. Quanto à realização desta pesquisa-ação, tendo como base as questões norteadoras: Como os alunos recepcionarão a obra Por parte de pai (1995), tendo em vista as peculiaridades dessa narrativa memorialista e quais contribuições serão obtidas de fato após essa experiência? concluímos que o trabalho foi satisfatório.Embora, algumas vezes, os alunos tenham demonstrado resistência, conseguimos incentivar a turma a acompanhar as etapas da leitura da obra e a participar das discussões. As contribuições se estendem não apenas aos discentes do nono ano, mas também à escola e aos professores que desejam utilizar essa experiência como ponto de partida para elaborar suas próprias estratégias metodológicas.