Estudo do comportamento de aterros de RSU em um biorreator em escala experimental na cidade de Campina Grande-PB. - LEITE, Hosana Emília Abrantes Sarmento. (2008)
Os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) têm causado graves problemas sociais e ao meio ambiente nas cidades do Brasil e do mundo. A ausência de uma política de gestão destes resíduos sólidos tem agravado mais ainda este quadro. Levando em conta que ocorrem variações nas características dos resíduos de localidade para localidade dependendo da situação econômica, cultural e social da área estudada, bem como influência da sazonalidade e do clima da região, os dados encontrados na literatura a respeito do assunto em uma determinada localidade não podem ser generalizados para qualquer região, necessitando-se o desenvolvimento de estudos específicos para cada local. Células experimentais (lisímetros) possibilitam entender o comportamento de aterros de RSU e representam uma técnica bastante interessante para obter parâmetros de projetos, dimensionamento e construção de aterros, além do mais pode fornecer contribuições na área de saneamento através de monitoramento de processos. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar o comportamento de aterros de RSU em um biorreator em escala experimental na cidade de Campina Grande-PB, avaliando aspectos geotécnicos e o processo evolutivo de degradação dos resíduos aterrados. Para isso, foi construído um lisímetro em formato cilíndrico, com um volume interno de, aproximadamente, 1,7 m3, no campo experimental da EXTRABES, localizado na cidade de Campina Grande. Neste lisímetro foram acondicionados resíduos sólidos previamente caracterizados, provenientes de diferentes áreas da cidade de Campina Grande. Os dados foram obtidos através da instrumentação instalada e da coleta de amostras sólidas para análise em laboratório. O lisímetro foi dotado de sistemas de drenagens de líquidos e gases, medição de nível dos líquidos através de piezômetros, medidores de recalque superficiais e profundos por meio de placas circulares, medidores de temperatura ao longo da profundidade com o auxílio de termopares e um dreno de gás. O monitoramento da célula experimental envolveu medições no próprio lisímetro e coleta periódica de amostras sólidas para análises laboratoriais de vários parâmetros, como: teor de umidade, sólidos voláteis, pH, ácidos graxos voláteis, alcalinidade total, cloretos, DQO, DBO, fósforo, nitrito, nitrogênio amoniacal, quantificação de microrganismos (fungos e aeróbios totais), ensaios de fitotoxicidade, macronutrientes, micronutrientes, metais, matéria orgânica e carbono. Os resultados mostraram que a implantação da instrumentação foi essencial para o monitoramento do lisímetro, possibilitando o aperfeiçoamento, adaptação e o desenvolvimento de metodologias, equipamentos e instrumentos adequados a lisímetros de resíduos sólidos. Foi observada uma correlação entre os parâmetros determinados, em especial as condições climáticas, as quantificações de microrganismos e magnitude dos recalques. Verificou-se também que o comportamento da grande maioria dos parâmetros analisados, apesar das oscilações e particularidades dos resíduos, foi compatível com os resultados obtidos na literatura técnica. Esses resultados poderão contribuir com dados para instalação de um aterro sanitário na cidade de Campina Grande, haja vista, não há no município um aterro sanitário para dispor os resíduos gerados de maneira a satisfazer as normas e diretrizes ambientais; apenas se dispõem os resíduos em vazadouros a céu aberto.