A coprodução como dever de todos: um estudo nos serviços públicos educacionais. - SOUZA, Dêyse Lucena Victor de. (2023)
A busca por gestões democráticas e mais participativas tem levado as administrações públicas a utilizarem a coprodução como estratégias de produção de políticas públicas, gerando valor na melhoria da prestação do serviço público, na efetividade do gasto público, no incremento do capital social e da responsabilidade civil, dentre outros benefícios. A educação é uma arena em que a coprodução pode e deve ser implementada, aproximando agentes públicos e sociedade civil na construção do aprendizado de alunos, famílias e comunidade. Com o objetivo de analisar a coprodução nos serviços públicos educacionais da cidade de Campina Grande-PB, este estudo foi realizado em três artigos. O primeiro teve o objetivo investigar a coprodução de serviços públicos e sua evolução temática no segmento da educação de 2011 a 2021, por meio de um estudo bibliográfico, para abordar a congruência no campo científico e avançar na compreensão de seus significados. Os resultados do estudo contribuíram para a teoria e desenvolvimento do segundo e terceiro artigo. O segundo, objetivou analisar os tipos de coprodução em diferentes fases do ciclo do serviço educacional público em Campina Grande- PB. Para tal realizou uma pesquisa qualitativa com natureza exploratória-descritiva, utilizando as técnicas de pesquisa documental, observação in loco e entrevistas semiestruturadas, constando-se as fases de serviços e seus níveis de participação. Nos resultados há ocorrência da coprodução nos níveis individual, grupo e coletivo em quase todas as fases, com exceção da fase de co-comissionamento em ambas as escolas. O último artigo analisou os tipos de participação cidadã nas práticas de coprodução no ensino público de Campina Grande-PB e os benefícios decorrentes, utilizando as mesmas técnicas de coleta do segundo artigo, mas o roteiro focou em tipologias de participação cidadã na coprodução (PESTOFF, 2012) e os benefícios potenciais de (BOVAIRD; LOEFFLER, 2013). Com os resultados, constatou-se que as participações políticas estão mais presentes nas duas escolas analisadas e que os principais benefícios encontrados são para os usuários e cidadãos, pois aumenta ainda mais a esfera social e construção do aluno para o futuro.