Simulação da cobrança de água subterrânea na bacia do rio Paraíba-PB. - SOUZA, José Augusto de. (2010)
A superexplotação das águas subterrâneas tem sido apontada como um dos graves problemas ambientais no mundo atualmente. O fato e que esse tipo de água vem sendo utilizado em varias atividades humanas, como por exemplo, na agricultura. O perigo dessa ação esta na permanência de velhos paradigmas sobre a participação dessas águas no ciclo hidrológico, os quais apresentam as águas subterrâneas dissociadas das superficiais, o que não pode ser concebível, uma vez que ha uma intima ligação entre elas, o que justifica a necessidade de uma gestão integrada, fundamentada nos conhecimentos hidrogeológicos das áreas onde esses tipos de água ocorrem simultaneamente, alem da aplicação dos princípios e instrumentos da Politica Nacional de Recursos Hídricos (Lei 9.433/97). Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo propor dois modelos (arrecadatório e econômico) para subsidiar a tomada de decisão na implantação do instrumento da cobrança pelo uso dos recursos hídricos subterrâneos na bacia sedimentar costeira da Região Hidrográfica do Baixo Curso do Rio Paraíba. Para atingir esses objetivos foram levantados dados hidrogeológicos, climáticos, socioeconômicos e de usos dos recursos hídricos de toda a área. Foram feitas analises comparativas dos resultados obtidos com os modelos arrecadatório e econômico, bem como a verificação de possíveis impactos da cobrança sobre os diversos usos.