Modelagem e simulação do resfriamento do leito de frutas não climatéricas com ar forçado. Estudo de caso: laranja valência. - QUEIROZ, Robson Araújo de. (2016)
A fruticultura é uma atividade importante em todo mundo, pois movimenta um grande número de mercados, além de promover o desenvolvimento de muitos países. A laranja é a fruta mais produzida no mundo e a segunda mais consumida onde, o Brasil é o maior produtor mundial. Entre as várias formas de conservação desta fruta, para seu consumo in natura, o método de refrigeração por ar forçado é o mais indicado. O objetivo desta pesquisa é estudar teoricamente o resfriamento de leito de frutas não climatéricas com ar forçado, com particular referência a laranja valência (Citrus sinensis O.). Foi realizado uma modelagem matemática para descrever as trocas de massa e energia entre o ar e o produto durante o processo. Para a solução numérica das equações governantes utilizou-se o método dos volumes finitos e função de interpolação upwind. A obtenção dos resultados foi através do desenvolvido de um código computacional no software Mathematica®, onde foram simulados alguns casos distribuídos entre grupos denominados A, B e C. As simulações do grupo A serviram para validar a metodologia e apresentou um erro relativo de 0,061±0,03°C em uma malha de 20 pontos nodais e área específica A*= 180 m²/m³. No segundo grupo, variou-se a altura do leito de laranja (H). Neste grupo, verificou-se que quanto menor o valor deste parâmetro, maior será a eficiência na troca térmica da temperatura do ar de refrigeração com a temperatura das frutas no interior do leito. O terceiro grupo, o grupo C, variou-se o coeficiente de transferência de calor convectivo (hc). Os grupos analisados permitiram avaliar a influência de alguns parâmetros sobre a cinética de resfriamento do leito de laranja valência, tais como: temperatura do produto e do ar de refrigeração, pressão de vapor de saturação do ar e umidade relativa do mesmo. Os resultados foram mostrados e analisado, onde observou-se uma grande influência do hc na cinética de resfriamento do leito da laranja. Quanto maior o valor deste parâmetro, maiores são os gradientes de temperatura do leito e mais rápido ocorre o resfriamento do leito das laranjas. Demonstrando sua importância no processo.