O movimento diretas já na Paraíba: lutas políticas no processo de transição autocrática (1983-1984). - CAVALCANTI, Jean Lucas Marinho. (2021)
Este trabalho de dissertação trata sobre o movimento pelas Diretas-Já na Paraíba, entre os anos de 1983 e 1984. O objetivo que norteia a pesquisa e a escrita final desse texto consiste em analisar o contexto, a formação e o desenrolar do movimento Diretas-Já no estado paraibano, dentro do processo de transição. Busca-se investigar como os diferentes sujeitos e grupos sociais paraibanos atuaram nesse processo, a partir dos seus respectivos interesses e ideologias. Nesse sentido, este trabalho baseia-se nos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico, tanto nos escritos dos seus fundadores, quanto nos de autores que levaram adiante essa visão da história calcada em conceitos fundamentais como totalidade, luta de classes e ideologia. A investigação se fundamenta na análise de um corpo documental composto essencialmente por periódicos da época, sobretudo exemplares pertencentes ao Jornal da Paraíba, Diário da Borborema e Gazeta do Sertão. Com esse estudo espera-se contribuir para o conhecimento de um tema até hoje pouco explorado pela historiografia paraibana, bem como contribuir para a historiografia crítica sobre o processo de transição para a chamada “Nova República”.