Os sindicatos dos trabalhadores rurais face às intervenções do Estado na área de Sobradinho-Bahia - 1971/1987. O caso de Remanso e Pilão Arcado. - SILIPRANDI, Emma Cademartori. (1988)
Esta pesquisa tem como objeto de análise a existência de projetos de desenvolvimento rural, financiados pelo Estado, no interior de entidades sindicais de trabalhadores rurais, nos municípios de Remanso e Pilão Arcado (região de Sobradinho, Bahia). Esses projetos foram realizados a partir de 1985, através da assinatura de convênios entre os sindicatos e uma empresa estadual, a CAR-Cia. de Desenvolvimento e Ação Regional, então coordenadora das ações do Projeto Nordeste no estado da Bahia. Eram projetos voltados para o reforço a infra-estrutura e organização sindicais, e também para o atendimento a demandas de pequenas comunidades e produtores rurais. Buscou-se, através da pesquisa, compreender de que forma esses projetos inseriram-se na história dessas entidades, e as implicações que trouxeram para um processo de renovação do movimento sindical nesses municípios. A reconstrução das trajétorias dos sindicatos foi realizada levando-se em consideração o conjunto de transformações por que passou a região desde o período de construção da barragem de Sobradinho, e seus efeitos sobre o espaço ocupado pelas organizações sindicais, enquanto entidades de representação de classe dos trabalhadores rurais. A pesquisa referenciou-se em uma discussão existente acerca do envolvimento de entidades sindicais com programas governamentais, procurando mostrar que essa participação não tem necessariamente os mesmos efeitos em todas as realidades, e não leva, em todos os casos, a uma "cooptação" dessas entidades pelo Estado. Nos municípios em estudo, ao invés de uma "cooptação", os projetos vieram se inserir, ainda que de forma diferenciada, em um processo de consolidação dessas entidades enquanto mediadoras entre os trabalhadores rurais e o Estado e outros grupos sociais.