Estudo hidráulico de gotejadores sob pequenas cargas. - LINS, Gledsneli Maria de Lima. (1981)
Este trabalho visa desenvolver o estudo do comportamento hidráulico de um gotejador não convencional trabalhando com cargas pequenas, abaixo de 10 metros de água pequeno agricultor o uso da irrigação, fornecendo uma nova alternativa para os sistemas de gotejo. Foram utilizados três tipos de gotejadores, sendo um tipo não convencional, vidrilhos, e dois outros tipos já comercializados. Esses gotejadores foram submetidos a uma carga hidráulica variável entre 0,50 m e 6,0 m, determinando-se para os três tipos a relação carga hidráulica - vazão e as perdas de carga na linha lateral. O gotejador não convencional apresentou vazões de 3,2 1/h, na carga hidráulica de 0,50 m, ate 23,0 1/h, na carga de 6,0 m, sendo essas vazões compatíveis com as normalmente utilizadas no gotejo convencional. Um projeto desenvolvido para I ha, utilizando o gotejador não convencional na cultura do milho, apresentou um custo inicial ao alcance do pequeno produtor. Os gotejadores comerciais não apresentaram um bom desempenho quando trabalhando sob pequenas cargas, tendo o gotejador Cipla apresentado vazões altamente variáveis, ao passo que o gotejador Dangotas apresentou vazões muito pequenas.