Desenvolvimento de membranas de bionanocompósitos de PLA/argila e de (PBAT/PLA)/argila. - SOUZA, Dayanne Diniz de. (2012)
Bionanocompósitos de PLA/argila e (PBAT/PI_A)/argila foram obtidos por intercalação por fusão e suas membranas foram produzidas por meio da técnica de evaporação de solvente. A argila foi organofilizada com uma mistura de três intercalantes orgânicos, a fim de torna-la compatível quimicamente com a matriz polimérica. Os resultados de TG e DSC dos intercalantes indicaram que os mesmos apresentam boa estabilidade térmica na temperatura de processamento das matrizes poliméricas. Por FRX, DRX e FTIR, foi verificada a eficiência da incorporação dos intercalantes na argila, tornando-a organofílica. Os difratogramas dos bionanocompósitos de PLA/AST e (PBAT/PLA)/argilas AST e ACT sugeriram a formação nanocompósitos parcialmente esfoliados. Ja os bionanocompósitos de PLA/argila ACT indicaram a formação de estruturas intercaladas. Por DSC, foi visto que a adição da argila ACT conduziu ao aparecimento de picos duplos de fusão cristalina nos bionanocompósitos de PLA e que o aumento do teor da argila AST retardou o inicio da temperatura de cristalização a frio nos bionanocompósitos de PBAT/PLA. Por DRX, foi observado que ocorreram mudanças na cristalinidade das membranas. Verificou-se também através dos difratogramas das membranas obtidas dos bionanocompósitos de PLA/argila ACT, a possível formação de estruturas esfoliadas e/ou parcialmente esfoliadas. A morfologia das membranas foi observada por MEV e foi verificado que a argila favoreceu a porosidade das membranas obtidas dos bionanocompósitos de PLA e da blenda PBAT/PLA. Os ensaios de tração sugeriram que as membranas produzidas a partir da blenda PBAT/PLA são menos rígidas que as membranas de PLA.