Inibição do crescimento micelial de Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid por óleos vegetais. - UGULINO, Andressa Lacerda Nóbrega (2017)
O fungo Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid é o agente etiológico de uma das principais doenças na cultura do feijão-caupi, vulgarmente conhecida como podridão cinzenta do caule. Em decorrência da falta de produtos fitossanitários registrados para o controle desta doença um aumento na busca por métodos de controle alternativo é cada vez mais comum. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais sobre o crescimento micelial do fungo M. phaseolina. Os óleos testados foram de hortelã (Mentha sp.), eucalipto (Eucalyptus spp.), copaíba ( Copaifera sp.) e alecrim-da-chapada (Lippia gracilis), nas concentrações 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%. Os óleos foram incorporados ao meio de cultura do tipo BDA e posteriormente vertidos em placas de Petri de 90x15mm, após a solidificação do meio, discos de 8mm contendo o micélio do patógeno foram repicados para as placas com os respectivos tratamentos. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 4 x 4 + 1 +1, sendo dezesseis tratamentos mais uma testemunha negativa e uma testemunha positiva que constou da aplicação suplementar no meio (BDA) do fungicida Sportak 450 EC (Procloraz), e cinco repetições, totalizando 90 parcelas experimentais. Posteriormente todas as placas foram transferidas para incubadora do tipo B.O.D. (biochemical oxygen demand) a 27 ± 2 ºC. Foram realizadas medições diárias do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares até que tomasse toda a superfície do meio de cultura de uma das placas. Os dados obtidos foram interpretados por meio de análise de variância não paramétrica e as médias foram comparadas pelo teste de Kruskal-wallis, a 5% de probabilidade de erro e Scott Knott a 5% de probabilidade nos casos em que existiram diferenças significativas e normalidade dos dados. Os óleos essenciais de hortelã e alecrimda-chapada apresentaram melhores resultados quanto a inibição do crescimento micelial, enquanto que os óleos de eucalipto e copaíba apesar de potencialmente promissores, apresentaram inibição intermediária do crescimento micelial do fungo.