Planejamento do uso racional dos recursos naturais da microbacia hidrográfica do riacho Val Paraíso-PB, através de mapeamento geoambiental. - FERNANDES NETO, Silvana. (2009)
O estudo busca, através da elaboração de um mapa geoambiental, integrar informações sobre drenagem, relevo, geologia, solos, geomorfologia, feições superficiais, uso da terra, áreas de preservação permanentes e áreas de uso conflitantes, referentes a microbacia hidrográfica do riacho Val Paraíso – PB, a fim de contribuir na elaboração de estratégias e ações que possam desencadear um futuro processo de planejamento ambiental e gestão. A abordagem teórica metodológica neste estudo foi baseada em uma visão holística, buscando na teoria dos sistemas uma síntese dos multicomponentes integrados em uma análise geoambiental. A microbacia Val Paraíso pertence à sub-bacia do Rio do Peixe e compreende uma área de 7.962,97ha, estando localizada na porção noroeste do estado da Paraíba, semiárido nordestino. Esta região apresenta graves processos de degradação ambiental associados à própria fragilidade natural e a ação antrópica. O mapa geoambiental foi elaborado através do Sistema de Informações Geográficas IDRISI 32, desenvolvido pela Clark University (1994), com base em carta topográfica, imagem do sensor QuickBird datada de 2004, mapas auxiliares e trabalhos de campo. A microbacia é composta por rochas cristalinas e sedimentares, com solos que, em sua grande maioria, apresentam problemas com drenagens, teores elevados de argila e sais. A topografia varia entre leve ondulada a ondulada, apresentando problemas com deterioração ambiental e usos diferenciados. Cerca de 50% da área da microbacia é propícia para o cultivo agrícola e pastagens, porém a região sofre com escassez de água e de vegetação nativa. A partir da análise dos atributos do meio físico e a integração dos mesmos, foi possível estabelecer sete unidades geoambientais, com a apresentação de suas fragilidades e potencialidades locais. Estas unidades foram representadas em um Mapa Geoambiental.