Qualidade seminal de ovinos das raças Santa Inês e Dorper em diferentes condições ambientais. - SILVA, Rodolfo Thiago Santino. (2013)
O experimento foi desenvolvido na Fazenda Umarí, localizada no município de Caturité, PB, situada na microrregião do Cariri Oriental da Paraíba, com o objetivo de avaliar os índices bioclimáticos da instalações, e índices fisiológicos e a qualidade seminal de ovinos das raças Santa Inês e Dorper, mantidos em ambientes totalmente expostos ao sol e a sombra. Aferiram-se os índices fisiológicos temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e cardíaca (FC), temperatura superficial (TS) e realizou-se exames andrológicos do ejaculado dos carneiros, avaliando volume, turbilhonamento, motilidade, vigor, concentração, além da integridade de acrossomo e teste hiposmótico. Foram utilizados 20 machos ovinos das raças Santa Inês e Dorper, dez animais de cada raça, com idade média de 24 meses. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo, com os tratamentos principais constituídos pelas raças e os secundários pelos ambientes. A temperatura do ar máxima, umidade relativa UR máxima e o ITGU máximo, em ambos os ambientes, foram superiores a zona de conforto térmico, acima de 30 oC, 70 % e 85,1, respectivamente. Nos horários de 8 e 17 horas os animais da raça Santa Inês mantidos à sombra apresentaram menores valores de TR, em relação aos animais da raça Dorper, evidenciando a maior capacidade de dissipar calor da raça. Para FR os ovinos Santa Inês apresentaram menores valores que os Dorper às 8, 14 e 17 horas, só havendo diferença estatística às 8 horas. Para FC, os animais da raça Santa Inês do ambiente sombreado apresentaram menores valores que os animais dos demais tratamentos. Para TS, o sombreamento teve influencia em reduzir essa temperatura, pois os animais sombreados apresentaram os menores valores, independente da raça, os valores foram menores cerca de 4 a 6o C. O sêmen dos animais mantidos sombreados apresentou melhor qualidade, e os valores para turbilhonamento, vigor, motilidade, concentração e volume foram maiores, assim como integridade de acrossomo e de membrana ao HOST, independentemente da raça. As temperaturas da superfície dos testículos mantiveram-se de 2 a 6o C abaixo da temperatura corporal dos animais. O sombreamento não foi capaz de promover condições ideais para manter os animais na zona de conforto térmico.