Modelagem na interface homem-máquina de uma subestação elétrica. - NASCIMENTO NETO, José Alves do. (2004)
Neste trabalho e apresentado o processo de modelagem da interface homem máquina (IHM) de uma subestação elétrica, utilizando o formalismo de Redes de Petri Coloridas Hierárquicas e a ferramenta computacional Design/CPN. Propõe-se com este trabalho disponibilizar ao projetista de interfaces uma biblioteca de modelos de forma a apoiar e validar a concepção da interface homem-maquina de um sistema de supervisão de subestações, e assim minimizar o esforço de modelagem. Esta abordagem consiste na re-utilização de modelos de componentes básicos da IHM previamente elaborados e oferecidos em uma biblioteca de modelos, os quais podem ser utilizados na construção do modelo da IHM de supervisão de uma subestação. Os componentes da biblioteca representam o comportamento dos dispositivos de interação típicos dos sistemas de supervisão, utilizados na operação de subestações elétricas. Este trabalho apresenta, a biblioteca de modelos e os resultados da aplicação desta abordagem em um contexto de aplicação que consistiu na modelagem da IHM de supervisão de uma subestação do sistema elétrico da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF), que atua na região Nordeste do Brasil.