Uma análise sistêmica do serviço de transporte intermunicipal de passageiros. - LUCENA, Luciana de Figueirêdo Lopes. (1999)
O deslocamento da população das cidades brasileiras tem sido realizado em sua maioria por ônibus. Assim, o sistema de transporte coletivo por ônibus consolidou-se como a principal modalidade de transporte no pais. Entretanto, diversas deficiências no sistema regular, tais como oferta inadequada e insuficiente para atender a crescente demanda, excesso de lotação, falta de segurança, demora, entre outros, provocaram a insatisfação dos usuários com o sistema, como se pode constatar em diversas pesquisas de opinião e avaliação de nível de desempenho do sistema nas cidades brasileiras. Tal insatisfação provocou o surgimento do transporte alternativo, juntamente com a atual crise econômica do pais que levou os trabalhadores desempregados a entrarem neste setor em busca de novas fontes de renda. Esta modalidade de transporte tem evoluído muito na ultima década e abrange atualmente tanto o perímetro urbano, quanto o transporte intermunicipal, interestadual e ate mesmo o internacional. A nível intermunicipal, encontra-se uma ocorrência expressiva deste tipo de transporte, a exemplo de alguns estados do Nordeste como Pernambuco, Rio Grande do Norte e Paraíba. No Estado da Paraíba, o fenômeno do transporte alternativo intermunicipal tem atingido proporções significativas. Existe atualmente no Estado muita divergência por parte dos grupos envolvidos com relação a percepção da atual condição do serviço intermunicipal. Sentiu-se, portanto, a necessidade de se propor uma metodologia de avaliação do sistema de transporte de passageiros que permita a analise da viabilidade de implementação de alternativos cursos de ação, no intuito de atender as necessidades e exigências dos diversos grupos envolvidos ou afetados pela tomada de decisão. O presente estudo tem como principal objetivo a realização de uma avaliação multicriterial sobre o transporte intermunicipal de passageiros na Paraíba e, em particular, aquele que converge para a cidade de Campina Grande, considerada a segunda maior do Estado e um grande centro polarizador da economia estadual. As técnicas tradicionais de avaliação utilizadas constantemente pela maioria dos decisores baseiam-se fundamentalmente na analise econômica de projetos. Entretanto, tais métodos consideram apenas um único critério, geralmente o econômico, em sua estrutura. Estas técnicas monocriteriais não perm item levar em consideração na analise, as relações entre os diversos elementos existentes em sistemas complexos. O surgimento das técnicas multicriteriais de tomada de decisão veio suprir estas deficiências, especialmente nos problemas complexos como e o caso de transportes. A metodologia proposta para avaliar o sistema e baseada no Processo de Analise em Rede (The Analytic Network Process- ANP), desenvolvido pelo matemático Thomas L. Saaty, a partir de uma estrutura formada pelos principais componentes e elementos do sistema, alem das influencias e interdependências entre estes. Com base nesta estrutura sao realizadas comparações paritárias com o objetivo de derivar prioridades relativas representativas das influencias entre fatores e grupos de fatores na tomada de decisão. A natureza sistêmica da metodologia empregada possibilita que haja uma visão abrangente de todos os aspectos relevantes ao problema, como por exemplo os principais grupos de interesse e critérios destes grupos analisados sob diversos pontos de vista, com o objetivo de priorizar alternativos cursos de ação. O modelo estruturado tem como objetivo principal a melhoria do serviço do sistema intermunicipal de passageiros e engloba os grupos de interesse (operadores do transporte alternativo, usuários, poder publico e empresas de ônibus), bem como os critérios relevantes de cada grupo, como por exemplo a acessibilidade e segurança para o grupo de usuários, alem de um conjunto de alternativas e as principais interrelações entre os elementos do sistema. Este conjunto de elementos e analisado, considerando-se diferentes fatores, incluindo na estrutura os aspectos sociais, políticos, ambientais e econômicos. Após revisão bibliográfica foram propostas nesta dissertação varias alternativas como forma de proporcionar melhorias no serviço de transporte intermunicipal. Dentre estas alternativas, a implantação de programas de gestão da qualidade foi a ação prioritária (0,3565), seguida pela implantação de frotas mistas (0,2378), legalização ou regulamentação do transporte alternativo (0,1670), permanência da situação atual (0,1350) e proibição da atividade informal (0,1037). A escolha da implantação de sistemas de gestão da qualidade e estrategias de marketing nas empresas de ônibus como mais prioritária indica que a médio prazo a preocupação em oferecer um serviço de melhor qualidade e a busca pela reconquista dos passageiros para o uso de ônibus seria vital para o melhoramento da atual situação do transporte intermunicipal coletivo de passageiros.