Viabilidade de aplicação do resíduo sólido polimérico (SBR) da indústria calçadista na confecção de elementos construtivos. - SILVA, Itamar Ferreira da. (2012)
Este trabalho tem como objetivo estudar a viabilidade de aplicação do resíduo composto de SBR - borracha de estireno butadieno proveniente da industria calçadista, na produção de elementos construtivos. O resíduo de SBR obtido passou por diversos processamentos e analises, do ponto de vista físico-químico-mineralógico, dentre eles a determinação da granulometria, caracterização do extrato lixiviado, determinação da concentração de pH ao longo do tempo, determinação da absorção de água, tratamento térmico, analise termogravimetrica (TGA), analise por espectroscopia de energia dispersiva (EDS), analise de determinação de porosidade, analise de espectroscopia por infravermelho (FTIR) e analise por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para verificação de suas propriedades e seu comportamento quando inserido em matrizes cimentícias, em conjunto com areia em diversas dosagens e fatores de água/cimento, foram realizados ensaios de resistência a compressão simples e de resistência a tensão na flexão em corpos de prova. Através dos resultados obtidos verificou-se que o resíduo possui densidade de d = 0,330; apresenta característica hidrofóbica com absorção de água em torno de 10% durante 96h de imersão; libera metais pesados na água quando exposto de forma direta porem pode ser isolado quando encapsulado por pasta de cimento; e de difícil interação com o aglomerante como consequência de sua estrutura física interna e textura externa; o tratamento térmico do resíduo abaixo de 200°C não apresenta melhorias significativas nos corpos de prova confeccionados; exposto entre 200°C a 750°C, o material se degrada perdendo 68% de sua massa; e bastante poroso com índice de 57%; permite a confecção de tijolo através de formas com descanso de 48h. Foram obtidos valores acima de 4MPa nos ensaios de compressão simples dos corpos de prova confeccionados com fatora/c = 0,333.