Avaliação emergética de gergelim irrigado com água residuária em ambiente semi-árido. - BARACUHY NETO, Geraldo Moura. (2009)
A crise ambiental e social advinda do modelo de organização sócio-econômico vigente que explora os recursos naturais tidos como infinitos para produção de bens e serviços e assola a natureza com poluição concebeu a noção de sustentabilidade, que propõe uma relação mais harmônica com o meio ambiente. O presente estudo é construído sobre este pilar e tem por objetivo a aplicação da metodologia emergética em um sistema agrícola experimental de produção de gergelim irrigado com água residuária tratada. O gergelim é uma semente oleaginosa de alto valor nutritivo que é consumida há milênios e que tem grande aplicabilidade econômica na região Nordeste do Brasil. O uso de água residuária tratada confere inúmeros benefícios à cultura agrícola, pois, além de ser rica em nutrientes essenciais para a planta (foi evidenciado que a cultura irrigada com água residuária apresentou resultados melhores em relação à água de abastecimento), pode ser uma solução para a escassez hídrica, uma vez que a agricultura é uma atividade potencialmente consumidora de água. A avaliação emergética, proposa por Odum (1971), considera todas as entradas e saídas do sistema como fluxos energéticos em um diagrama elaborado e calcula os índices emergéticos, cuja análise permite planejar esforços para o aprimoramento do sistema em consonância com a sustentabilidade ambiental. Os índices emergéticos encontrados são os seguintes: Tranformidade: 430000; Renovabilidade: 49; Rendimento. Emergético: 1,86; Investimento Emergético: 10,0; Intercâmbio Emergético: 6,01. A emergia dos recursos naturais não renováveis totaliza 8999 sej e a dos não-renováveis, 1169 sej; a dos materiais utilizados no experimento totaliza 1023 sej, ao passo que a dos serviços é de 9129 sej. A emergia total dos recursos provenientes da economia é de 1015 sej. A emergia total da saída (produtos) obtida é de 2355 sej.