Cenários de projeção do risco a inundações no estado da Paraíba. - RAMOS FILHO, Rivaildo da Silva. (2022)
Existe uma tendência de aumento das inundações em razão das constantes alterações de uso e ocupação do solo, mudanças climáticas e fatores socioeconômicos, as quais provocam insegurança hídrica em muitas regiões do mundo. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo gerar projeções de riscos de inundação em todo o estado da Paraíba considerando modelos climáticos globais do CMIP6 (do inglês, Coupled Model Intercomparison Project Phase 6), modelo socioeconômico e modelagem dinâmica de uso e cobertura do solo, através do software Dinamica EGO, integrados a abordagem GIS-MCA. O percurso metodológico procedeu sob dois períodos de tempo, denominados de período de referência (1970-2000) e período futuro (2021-2040). Sendo assim, a geração dos mapas de suscetibilidade a inundações se apoiou em critérios dinâmicos e estáticos para que fosse possível a avaliação entre as escalas de tempo. Enquanto o período de referência foi utilizado como forma de validação do modelo, no período futuro foram analisados caminhos prováveis de narrativas da sociedade (SSP245 e SSP585) e suas influências sobre os riscos de inundação nos níveis municipais (contexto I) e de bacias hidrográficas (contexto II). Buscando eliminar a subjetividade sobre as importâncias e funções de valor de cada critério, a abordagem de riscos de inundação fez uso da ponderação por entropia de Shannon. Os resultados possibilitaram identificar, como contexto físico, forte aumento das áreas impermeáveis para o futuro e grande influência da densidade de drenagem; já como aspecto social, a influência da densidade populacional sobre o risco de inundação. O aspecto social é importante, pois só há risco de inundação quando existem pessoas expostas ao perigo. Dessa forma, os resultados obtidos não identificam apenas áreas mais propensas aos riscos, mas áreas, que caso sujeitas aos eventos, apresentarão maiores danos e prejuízos. No contexto I, as trajetórias dos municípios paraibanos, quanto aos riscos de inundação, entre passado e futuro, evidenciaram que há uma tendência de aumento dos riscos de inundação, principalmente em municípios mais próximos do litoral (leste), e também há uma tendência de diminuição dos riscos em municípios localizados mais a oeste do estado, sobretudo por influência das variáveis bioclimáticas. No contexto II, as informações em escala de bacia hidrográfica traçaram cenários distintos de riscos: no caminho SSP245 muitas bacias estarão com níveis críticos de riscos de inundação; por outro lado, no caminho SSP585, mesmo com a diminuição dos riscos de inundação em algumas bacias, esse caminho é marcado por forte pressão antrópica e atuação preponderante do aquecimento global. Mesmo com os vieses e incertezas inerentes as metodologias aplicadas e decorrentes da limitação de dados, os resultados gerados nesta pesquisa podem contribuir para o desafio da gestão dos eventos de inundações a partir do fornecimento de uma abordagem capaz de auxiliar gestores e planejadores na solução de trade-offs e problemas complexos. Espera-se que novos critérios e o aperfeiçoamento de metodologias sejam incorporados em pesquisas futuras para o avanço do modelo de risco de inundação empregado neste trabalho.