Potenciais produzidos por dispersão de corrente em solos de duas camadas: uma rotina baseada no método do somatório modificado. - SOUZA, Eduardo Vidal Negreiros de. (1996)
Este trabalho tem dois objetivos. O primeiro e estudar detalhadamente, modelos e métodos computacionais de sistemas de aterramento encontrados na literatura. O segundo objetivo e implementar uma rotina computacional eficiente para assistir o projeto de malhas de aterramento de subestações compatíveis com as necessidades industriais. O modelo de solo de duas camadas, preferido universalmente, e que e adequado para a grande maioria dos solos do Nordeste brasileiro e empregado. O modelo de eletrodo densidade-de-corrente constante e adotado. A rotina implementada e aplicada no estudo da malha de aterramento da subestação de Barra do Peixe. Os resultados obtidos concordam com o trabalho anterior.