Um modelo de sistema multiagente para negociação automatizada no comércio eletrônico. - NUNES FILHO, Ricardo Rubens Gomes. (2004)
A Internet trouxe novos paradigmas para as pessoas como, por exemplo, a possibilidade de realizar transações comerciais utilizando as tecnologias de comunicação e informação disponíveis. Desta forma, várias pesquisas surgiram para que as diversas etapas que compõem as transações comerciais pudessem ser realizadas através da Internet. Uma etapa particular e presente em determinados contextos é a etapa de negociação, a qual é o foco deste trabalho. As primeiras pesquisas sobre negociação automatizada utilizaram a tecnologia de agentes para representar o consumidor e o vendedor na negociação. Estas pesquisas geraram modelos que determinavam como se dá a interação entre os agentes negociadores, a definição de um conjunto de preferências para negociação e a tomada de decisão baseado nestas preferências. Numa perspectiva da empresa, a negociação automatizada sendo efetuada levando em consideração somente um conjunto de preferências, fixas e definidas antes da negociação, não condiz com o modelo praticado no mundo real. Tendo em vista estas observações, é proposto nesta pesquisa extensões para o estado-da arte dos modelos de negociação. Além disso, propõe-se também um modelo para dar suporte à tomada de decisão durante a negociação. Partindo de uma visão holística da empresa, este modelo de decisão considera a influência das informações no ambiente externo no processo de negociação. A partir destes modelos, é também proposta uma plataforma para negociação automatizada voltada para a empresa.