Sistema de baixo custo para monitoramento da qualidade da água em cisternas. - TARGINO, Igor Furtado. (2021)
A qualidade da água para consumo humano influencia diretamente o bem-estar dos seus consumidores. Doenças infectocontagiosas de veiculação hídrica surgem como problemas de saúde pública que poderiam ser evitados pela fiscalização contínua dos sistemas de abastecimento de água quanto ao atendimento dos padrões de potabilidade apresentados na Portaria nº 888/2021 do Ministério da Saúde. Comunidades que residem em áreas mais afastadas dos centros urbanos e que fazem uso de águas advindas de sistemas alternativos de abastecimento, são muitas vezes excluídas de ações de fiscalização dos parâmetros de qualidade da água, geralmente pela dificuldade de acesso e de logística que há para coleta de amostras nesses locais. Os parâmetros pH e Turbidez, utilizados para controle da qualidade água de solução alternativa coletiva, informam sobre a presença de substâncias contaminantes que podem oferecer risco à saúde humana. O uso de sistemas de monitoramento remoto para acompanhar as variações desses parâmetros apresenta-se como solução de controle qualitativo da água que abastece tais comunidades, permitindo a verificação em tempo real de eventuais alterações na água. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um dispositivo de baixo custo para monitorar em tempo real os parâmetros de pH, turbidez e temperatura da água. Para isso, foi criado um hardware, contendo componentes sensoriais, controladores e de alimentação, seguindo-se a programação do software em linguagem Arduino, similar à linguagem C. A calibração e validação dos sensores foram feitas mediante ensaios no Laboratório de Saneamento da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), utilizando pHmetro e turbidímetro. O sistema foi testado em duas cisternas, localizadas na zona rural da cidade de Alagoa Grande, Paraíba, enviando os dados coletados em tempo real para a plataforma ThingSpeak, que apresentava graficamente as informações sobre os parâmetros de interesse. Falhas nas redes locais de internet, quedas de energia e eventuais descalibrações do sistema com o manuseio, foram algumas das dificuldades encontradas com a utilização do sistema em campo. Apesar disso, os resultados obtidos comprovaram a eficiência do sistema para monitoramento remoto do pH, turbidez e temperatura da água.