Narrativas sobre o culto à Cruz da Baixa Rasa em Crato/CE: sensibilidades mimetizadas. - SALES, Ana Cristina de. (2014)
O texto discute a construção das memórias sobre o culto religioso à Cruz da Baixa Rasa que se dá na zona rural do Crato-CE, esta memória se constitui a partir da origem da morte de um homem que teria se perdido na Floresta Nacional do Araripe (FLONA), com seu cavalo e um cachorro à procura de uma boiada. Acontecimento que teria ocorrido no final do século XIX e foi responsável por despertar, na população do cariri cearense, múltiplas sensibilidades que deram origem a crença de que o morto passara a realizar milagres, havendo narrativas que retroagem ao ano de 1914, como marco do alcance de graças por parte dos fiéis. Constituiu-se então uma tradição na forma de um culto e, desde então, os devotos passaram a celebrar o monumento erigido no local e a realizar homenagens póstumas todo dia 25 de janeiro, alimentando um ciclo de romarias na localidade. São muitos os milagres atribuídos à Cruz da Baixa Rasa e, por isso, alguns religiosos foram enterrados nas proximidades desse monumento. No ano de 2002 as autoridades responsáveis pelo local proibiram os sepultamentos, mas muitos dos devotos demonstram o desejo de serem enterrados neste espaço como uma forma de estarem próximos de seu intercessor. Neste sentido, o estudo proposto toma como fonte principal o material coletado a partir da aplicação da história oral, não se restringindo a esta, e se ancora na perspectiva teórica da história cultural.