Avaliação da resistência à corrosão de revestimento à base de inconel 625 utilizando os processos de soldagem MIG e plasma pó. - SANTOS, Aureliano Xavier dos. (2014)
As falhas por corrosão são as principais causadoras de vazamento na indústria do petróleo. Por esta razão tem sido muito estudada a utilização de novos materiais com melhores resistências a este fenômeno. Uma das alternativas mais utilizadas, devido ao menor custo envolvido, é a aplicação de revestimentos com estes materiais através de processos de soldagem. Este trabalho teve como objetivo inicialmente encontrar os melhores parâmetros de soldagem para se obter o perfil geométrico dos cordões de solda mais adequado para este fim, principalmente a diluição, utilizando planejamento experimental estatístico fatorial em dois níveis e determinar em seguida a resistência à corrosão dos cordões depositados utilizando dois processos de soldagem. Foram utilizados o processo Plasma Pó (PTA-P) e o processo MIG (Metal Inert Gás) ambos automatizados, e como metal de adição, a liga AWS ER NiCrMo-3, à base de Ni , conhecida comercialmente como Inconel 625, na forma de pó com granulometria de 63 µm no processo PTA-P e na forma de arame com diâmetro de 1,2 mm no processo MIG. Como metal de base utilizou-se chapas do aço API 5L X70 utilizado na fabricação de dutos para transporte de petróleo. A resistência à corrosão dos revestimentos foi avaliada por polarização potenciodinâmica linear e espectroscopia de impedância eletroquímica. Foram avaliados também o percentual de Fe e os valores de microdureza na superfície dos revestimentos, Os resultados mostraram que o reforço, a penetração e a diluição dos revestimentos depositados pelo processo PTA-P assim como os seus valores de microdureza foram menores do que aqueles obtidos pelo processo GMAW. Os revestimentos obtidos pelo processo PTA-P também apresentaram melhores resultados de resistência à corrosão.