Germinação e vigor de sementes de Phaseolus vulgaris L. em diferentes potenciais osmóticos induzidos por polietileno glicol - 6000. - QUEIROZ, Messias Firmino de. (1995)
Sementes de dez cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram submetidas a seis níveis de tensão osmótica (0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -l,0MPa) induzidos por polietileno glicol-6000 (PEG-6000), com o objetivo de se estudar os efeitos simulados do estresse hídrico na germinação das sementes e no crescimento das plântulas. O experimento foi conduzido em condições de laboratório, em germinador com temperatura e umidade relativa controladas, utilizando-se como substrato o papel toalha com pH neutro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10x6 com 4 repetições, contendo cada uma cinqüenta sementes para o teste de germinação e dez para o de vigor. Os resultados obtidos revelaram que houve influência do polietileno glicol-6000 sobre a germinação das sementes e vigor das plântulas. Ficou evidenciado que as cultivares Jalo Precoce e Onix foram mais tolerantes ao estresse hídrico, tanto em termos de germinação como de vigor. Por sua vez, as cultivares Diamante Negro, Goytacazes e São José apresentaram-se mais sensíveis. No vigor das plântulas a cv. Diamante Negro é a mais vigorosa em baixos potenciais osmóticos (-0,4MPa e -0,6MPa), em termos de comprimento do hipocótilo, da radícula e da plântula (hipocótilo + radícula), enquanto que ^Safira' é a mais sensível. O índice de anormalidade das plântulas foi expressivo a partir do potencial -0,4MPa (N3) de PEG-6000, resultando em ausência e atrofiamento da radícula e sistema radicular curto, sem raiz principal e com poucas secundárias. A porcentagem de sementes infectadas aumentou à medida em que se elevaram os níveis de concentração de PEG-6000. O teste de vigor das plântulas foi inviável quando se utilizou uma amostra de dez sementes por repetição para os potenciais -0,8MPa e -l,0MPa, induzido com PEG-6000. Sob condições de estresse hídrico, as radículas tenderam a se alongar mais do que o hipocótilo, na fase inicial após a germinação das sementes.