A ressignificação de práticas de leitura na perspectiva da atividade da aprendizagem significativa ao cotidiano escolar. - LIMA JÚNIOR, Luiz de Sousa (2018)
O desenvolvimento do hábito da leitura é de suma importância na vida do aluno, sendo ela peça fundamental para a construção de seres críticos e atentos ao processo de globalização e mudanças pertinentes na sociedade. A dificuldade de desenvolver uma leitura crítica e coesa interfere no processo de construção de conhecimentos. A presente pesquisa, de cunho bibliográfico, reflete sobre a ressignificação de práticas de leitura na perspectiva da atividade da aprendizagem significativa ao cotidiano escolar, a prática da leitura e a formação de leitores críticos dentro da sociedade, destacando o papel do professor e sua formação continuada, como peça fundamental desse processo. Busca, ainda, através da proposta de intervenção, evidenciar o lugar ocupado pela instituição escolar no incentivo ao desenvolvimento de leitores críticos e enfatizar a relevância de um planejamento que leve em consideração as necessidades do educando a fim de facilitar o processo de formação de leitores. O objetivo é mostrar as dificuldades que os alunos têm em fazer uma leitura e como as instituições escolares deixam a desejar nesse quesito, focando ainda a importância da formação do professor. Como respaldo teórico, este trabalho está baseado nas considerações de Back (1987), Cagliari (1989 e 1994), Freire (1996), Almeida (1997), Soares (1998), Antunes (2003) dentre outros autores que abordam a temática da leitura e da formação de bons leitores capazes de interpretar o mundo e a sociedade em que vivem e dela são sujeitos de transformação. No entanto, procurou-se chamar a atenção dos profissionais da educação, mediadores do saber ler dos alunos, em relação à necessidade de estratégias e recursos adequados para a prática leitora destes, haja vista o desprovimento de criticidade e entendimento, na grande maioria dos leitores, e as várias formas incorretas de se praticá-la.