Proposta de material didático para aulas de literatura no ensino fundamental II: caminhos literários para o ciclo de leitura. - SOUZA, Carlos Vieira de. (2020)
A presente dissertação tem por objetivo geral propor um material didático que possa nortear a realização  do  Ciclo  de  Leitura  nas  aulas  de  língua  portuguesa  nas  turmas  de  6º  ao  9º  ano, embasado nas práticas de letramento, especificamente o literário, a ressignificação e a formação  dos alunos enquanto leitores. Nesse sentido, esta dissertação discute os conceitos de leitura com base nos postulados de Freire (1981), Koch e Elias (2013), Cosson (2018), Solé (1998), além de outros autores, visando mostrar a importância do ensino de tal componente, através de obras literárias para despertar no aluno o gosto pela leitura, destacando a importância do papel do professor como leitor e mediador, e a instituição escolar como lócus de desenvolvimento desse  processo  formativo.  Esta  dissertação  também  debate  ainda  questões  voltadas  à  temática literatura e ensino, relacionadas ao letramento literário, bem como o papel do livro didático nas práticas  de  leitura.  O  produto  pedagógico  consiste  em  um  caderno  de  leitura  literária, denominado Caminhos Literários para a Sala de Aula, útil para o Ciclo de Leitura, uma vez que  oferece  atividades  sobre  diferentes  subgêneros  da  narrativa:  Fábula,  Contos  de  fadas, Romance  de  aventura,  Gótico,  Literatura  em  quadrinhos,  Romance  romântico,  Ficção científica. Cada capítulo do caderno de leitura envolve atividades de pré leitura, leitura e pós leitura que estimulam a fruição e ajudam na promoção do letramento literário.