Sustentabilidade e produção mais limpa na agroindústria: avaliação e proposta de implementação em um laticínio do Sertão Paraibano. - FIGUEIREDO, Luislândia Vieira de. (2020)
Nas indústrias de produtos lácteos, os recursos hídricos são utilizados em inúmeras aplicabilidades que perfazem desde o setor de higienização até o produto final. Além disso, essas agroindustriais são fontes de geradores de impactos ambientais devido a geração de efluentes, resíduos e emissões atmosféricas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o nível de sustentabilidade de uma indústria de produtos lácteos e propor a implantação do Programa de Produção Mais Limpa (P+L). A metodologia utilizada baseia-se nas 4 etapas de implementação de um programa de P+L propostas pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL, em conjunto com o Guia Técnico Ambiental da Indústria de Produtos Lácteos (2008), que traz vinte e sete (27) oportunidades para a obtenção de Produção mais Limpa para Laticínios. A coleta de dados foi realizada através de aplicação Check-list e questionários, além de vistorias técnicas às instalações do laticínio a fim de conhecer o sistema produtivo da indústria possibilitando realizar o diagnóstico ambiental do mesmo. Após as vistorias técnicas e com a realização do diagnóstico ambiental da empresa, observou-se que a indústria utiliza os recursos hídricos demasiadamente, propiciando a geração de um volume elevado de efluentes líquidos, além da inexistência de programas estruturados eficazes que propiciem a minimização do consumo de água, e consequentemente a minimização e/ou não geração de efluentes líquidos. Com posse dessa informação, desenvolveu-se um dispositivo de monitoramento do consumo de água e um plano de P+L com ações/propostas, que tem como foco principal, a redução do consumo hídrico e a geração de efluentes.