Automação em sistemas de potência: arquitetura de chaveamento considerando disponibilidade de fontes, demanda e prioridade de cargas. - AGRA, Glêston Carneiro. (2012)
Mediante a possibilidade da conversão de energia elétrica local, é possível que os consumidores tenham simultaneamente mais de uma fonte para suprir a sua demanda. Espera-se que o chaveamento entre as fontes e as cargas necessite de um sistema de supervisão e controle que mantenha a continuidade do serviço, evite reconexões abruptas e ainda respeite a prioridade de cargas. Neste trabalho propõe-se uma arquitetura de supervisão para controle para o chaveamento de fontes e cargas, sendo utilizado como exemplo um sistema fotovoltaico (SFV) conectado à rede elétrica pública. As comutações das fontes para as cargas são realizadas por chaves de transferências, que operam de acordo com a prioridade de cargas e devem realizar o ligamento ou desligamento observando a oferta de energia, evitando-se também o pagamento de multas por ultrapassagem da demanda. No exemplo de aplicação foram considerados sistemas fotovoltaicos on grid e off grid, e a utilização de cada um depende da aplicação e/ou da disponibilidade dos recursos energéticos. Também foi considerada a presença de um sistema de armazenamento de energia que alimenta um grupo de cargas essenciais, em horários específicos do dia, incluindo o horário de ponta e/ou como sistema de emergência, no caso de falha de energia elétrica da rede da concessionária. Foram realizadas análises dinâmicas e lógicas, via simulação computacional, para constatação do atendimento dos requisitos e viabilidade do módulo de monitoramento, controle e comando das chaves. Observou-se que a arquitetura proposta atende aos requisitos, mantendo a continuidade no serviço e, quando necessário, priorizando a alimentação de algumas cargas em detrimento de outras.