A prática do ensino de leitura no 2° ano do ensino fundamental. - MACIEL, Antonia Raimunda Fernandes Bastos. (2015)
O presente trabalho está fundamentado em uma perspectiva sociointeracionista, que visa a prática do letramento como ação de ensinar e aprender através de aprendizados adquiridos pelos alunos no seu círculo de convivência e desenvolvidos em sala de aula, entre professor e aluno. Pretende-se analisar a prática de leitura de duas docentes do 2º ano do Ensino Fundamental da Escola de Ensino Fundamental Manoel Gonçalves dos Santos, localizada na cidade de Saboeiro - Ceará, no que se refere à leitura e ao letramento. Com a finalidade de contribuir para a superação das dificuldades encontradas na prática das professoras alfabetizadoras, observadas nesta pesquisa, aplicamos uma proposta de intervenção constituída de quatro oficinas. Estas deram ênfase às estratégias de leitura como procedimentos capazes de desenvolver no aluno uma compreensão leitora e operacional ao abordar um texto como leitor proficiente. Para tanto, foram relevantes os trabalhos de Kleiman (1997; 2002; 2008; 2010), Cagliari (2001; 2009) e Soares (1999; 2003; 2004), por defenderem a importância da interação entre leitorautor na formação de um leitor proficiente; Marcuschi (2005), ao compreender os gêneros textuais como forma de interação social, como também Kato (2007) e Solé (1998; 2004), além de fornecerem importantes contribuições, foram essenciais para a elaboração das oficinas de leitura. A escolha das turmas de 2º ano do Ensino Fundamental se deu pelo nosso interesse em compreender como acontece o ensino de leitura com crianças em processo de alfabetização e pela diversidade de crianças, nessas turmas, que se encontram em processos distintos de leitura. Como resultado, as oficinas promoveram momentos de reflexão e também de descobertas de como trabalhar a leitura em sala de aula, de modo que constatamos haver uma urgente necessidade de dar continuidade a esta primeira experiência, através de uma busca coletiva com a finalidade de encontrar diferentes meios para desenvolver um ensino aprendizagem de leitura de maneira mais significativa e prazerosa para a criança.