A percepção dos servidores técnico-administrativos em educação quanto a participação nos processos de gestão da Universidade Federal de Campina Grande. - DANTAS, Janice Ruth Anacleto Fernandes. (2019)
As transformações econômicas, políticas, sociais, tecnológicas e organizacionais, presentes na atualidade, trazem para o setor público uma nova postura, tendo em vista um nível de exigência cada vez mais acentuado dos cidadãos no atendimento de suas necessidades. A transformação da Administração Pública brasileira burocrática em gerencial caracteriza uma dessas modificações. O estudo objetivou avaliar a percepção que os servidores técnico-administrativos têm de sua participação nos processos de gestão no âmbito da Universidade Federal de Campina Grande. A pesquisa foi do tipo descritiva e bibliográfica, com abordagem quantitativa, desenvolvida nos Campi de Cajazeiras, Sousa, Pombal e Patos. A população foi constituída pelos servidores Técnico-Administrativos em Educação do quadro efetivo da UFCG, totalizando duzentos e trinta e seis sujeitos. A amostra foi composta por cento e um participantes. Para a coleta de dados utilizou-se de um questionário estruturado, aplicado junto aos servidores técnico-administrativos que atenderem aos critérios de inclusão. Os dados foram agrupados em planilha do programa Microsoft Excel 2010 e transportados para o software Statistical Package for Social Science for Windows-SPSS versão 20.0, para análise estatística. Foi realizada também a aplicação da Escala de Likert, com cinco pontos para análise de percepção. Concluiu-se que a atividade de gestão é uma tarefa complexa e que demanda dedicação por parte do servidor interessado em ingressá-lo. A UFCG necessita de um modelo de gestão que permita ao servidor se envolver em questões que vão além das atribuições de seu setor e que sejam afins às suas potencialidades e competências. O tempo de gestão aumentou conforme o cargo ocupado pelos gestores na instituição, o que pode ter ligação com o nível de formação do técnico-administrativo da UFCG que de maneira geral, se apresentou como um indivíduo reflexivo, com bom nível de educação e alto poder de aprendizado, ingredientes altamente desejados para a experiência de um processo altamente qualificado de desenvolvimento institucional. Denotou-se, que a formação dos servidores técnico-administrativos dos Campi avaliados se faz importante em função da possibilidade de um maior posicionamento na hierarquia institucional. Diante da realidade que permeia a UFCG como uma IFES, é primordial o processo de qualificação de servidores públicos na premissa da necessidade de um servidor polivalente, proativo e que desenvolva certo grau de autonomia, permitindo-lhe agir diante das eventualidades do trabalho. Mas, para isso devem ser consideradas as propostas de intervenção para a dinâmica administrativa frente à participação do servidor técnico-administrativo na gestão da UFCG, com a finalidade de se obter uma visão mais crítica da realidade no desenvolvimento de um profissional atribuído de competências, habilidades, criatividades e com senso de responsabilidade.