Transporte do açúcar cristal na região Nordeste. - BARROS, Valéria de Castro Costa. (1990)
O trabalho avalia o sistema de produção, consumo e escoamento do açúcar cristal na Região Nordeste por ser o açúcar um importante gerador de recursos financeiros para a região, e possuir uma participação expressiva na produção deste produto no cenário nacional . A produção está praticamente concentrada nos estados de Pernambuco e Alagoas, havendo a necessidade de escoamento do produto para toda a região, onde as longas distâncias exigem uma melhor adequação modal de escoamento da produção. A aplicação de um modelo matemático à situação atual apontou a viabilidade de uma produção elevada nos estados com usinas atualmente desativadas, identificando , ainda, a viabilidade de uma maior participação da modalidade marítima no escoamento do açúcar cristal na região Nordeste.