Análise de processos decisórios na gestão dos recursos hídricos através da teoria dos jogos. - OLIVEIRA, Zezineto Mendes. (2012)
Este trabalho desenvolve uma análise decisória em grupo de um conflito pelo uso dos recursos hídricos na Bacia Hidrográfica do Rio Piranhas-Açu, situada entre os Estados da Paraíba e do Rio Grande Norte. O conflito analisado no presente trabalho está caracterizado pela definição da vazão de divisa entre os dois Estados, pois os usos das águas desta bacia é algo determinante para o desenvolvimento socioeconômico dos referidos Estados. Os jogadores/decisores que atuaram no processo decisório do Sistema Curemas-Açu são os representantes das instituições federais ANA e DNOCS, das instituições estaduais SEMARH e AAGISA, pelo Estado da Paraíba, e SERHID e IGARN pelo Estado do Rio Grande do Norte. Foram analisados suas ações, movimentos e preferências individuais conforme as opções apresentadas no conflito. Sua análise foi desenvolvida através da Teoria dos Jogos e do equilíbrio de Nash. O método de análise do conflito é constituído de duas fases principais, que são a construção do modelo do conflito e a análise de estabilidade, que prevê as possíveis soluções viáveis para o conflito.