Estudo comparativo entre massas cerâmicas industriais e aditivadas para uso em blocos cerâmicos. - MACEDO, Reginaldo Severo de. (2005)
Este trabalho tem como objetivo geral contribuir para o estudo das massas plásticas para confecção de blocos cerâmicos com vistas ao uso na construção civil. São objetivos específicos do estudo: a) caracterizar física e mineralogicamente massas plásticas industriais; b) determinar as características de plasticidade em massas plásticas para cerâmica vermelha tratada com aditivos químicos; c) realizar ensaios tecnológicos com massas plásticas industriais e aditivadas; d) comparar os resultados quanto às propriedades físico-mecânicas entre corpos de prova extrudados em laboratório com as massas industriais e as aditivadas; e) comparar as propriedades físico-mecânicas obtidas em corpos de prova retirados de blocos cerâmicos industrializados, com os corpos de prova confeccionados em laboratório, com as massas cerâmicas industriais e as aditivadas; f) realizar ensaios de caracterização física e mecânica em blocos cerâmicos industriais obtidos com as massas em estudo em fábrica, frente às normas da ABNT. Para viabilizar este estudo, cinco amostras de massas plásticas industriais para cerâmica vermelha foram submetidas a ensaios de caracterização física e mineralógica (análise granulométrica por difração a laser; ensaios de plasticidade, com massas industriais e aditivadas; análise química; análises térmicas e difração de raios X) e a ensaios tecnológicos (preliminares e completos) em corpos de prova extrudados, para determinação das propriedades físico-mecânicas em massas industriais e aditivadas. Os resultados das caracterizações físicas e mineralógicas com massas industriais estão de acordo com resultados já obtidos na literatura com massas plásticas para cerâmica vermelha da região. Os ensaios de plasticidade com as massas aditivadas mostraram uma significativa redução de até 21,57% no limite de plasticidade, resultando em um menor percentual de água de conformação. Para as propriedades físico-mecânicas, os resultados mostraram que os valores estão dentro da faixa usual para cerâmica vermelha. A comparação dos resultados das propriedades físico-mecânicas em corpos de prova retirados dos blocos cerâmicos, com os valores determinados em laboratório, revelou que a maior aproximação obtida com os corpos de prova queimados se deu à temperatura de 900ºC, resultando em uma melhoria nas propriedades físico-mecânicas, o que atende aos valores mínimos especificados na literatura consultada. Quanto aos blocos cerâmicos analisados, todas as amostras atendem à faixa de valores especificados para a absorção de água. Para resistência à compressão simples, apenas uma amostra não satisfez à especificação da ABNT.