Ação antifúngica in vitro do óleo essencial de Alfazema Brava (Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze) frente a fungos fitopatogênicos. - ALENCAR, Rosana Ferreira de. (2021)
Os óleos essenciais no controle de doenças provocadas por fungos fitopatogênicos podem fornecer um controle alternativo ao uso de fungicidas comerciais. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi um estudo fitoquímico das folhas da M. suaveolens e avaliação da ação antifúngica do óleo essencial sobre fungos fitopatogênicos. Para isto foram realizadas coletas de material botânico para identificação e obtenção de óleo essencial por hidrodestilação. Também foram realizados procedimentos laboratoriais para determinação de clorofilas, carotenoides, flavonoides, antocianinas e fenólicos totais para amostra in natura . Procedeu-se a avaliação da ação antifúngica do óleo essencial através de testes in vitro com os fitopatógenos do gênero Colletotrichum (gloesporioides e musae) para verificar a velocidade e a inibição de crescimento micelial. Os resultados do estudo fitoquímico das folhas indicaram teores consideráveis de flavonoides e fenólicos totais. Os testes in vitro mostraram que o óleo essencial de M. suaveolens inibiu e reduziu o crescimento das duas espécies de Colleototrichum em todas as concentrações (100, 250, 500, 1000 μl.100ml-1), em maior ou menor proporção com ação maior em C. musae que mostrou eficiência em comparação ao fungicida comercial Thiram nas concentrações de 250, 500 e 1000 μLml-1.