Conversores CA-CA com alto fator de potência utilizando indutores acoplados. - LACERDA, Antonio Isaac Luna de. (2011)
Este trabalho aborda os conversores CA-CA com o objetivo de se obter um alto fator de potência. Para esta possibilidade de operação, este trabalho propõe seis topologias de conversores CA-CA: três conversores monofásicos, um conversor monofásico-trifásico e dois conversores trifásico-trifásico sendo que o primeiro utiliza como entrada um conversor de dois níveis e o segundo utilizando como entrada um conversor de três níveis com número reduzido de componentes. Os seis conversores permitem obter um fator de potência adequado sem nenhuma estratégia complicada com realimentação de variáveis que necessitaria leituras de correntes e tensões. Indutores com acoplamento são utilizados para reduzir a ondulação e consequentemente a distorção harmônica total da corrente de entrada. A configuração proposta pode operar com frequência de saída variável, em aplicações como acionamento de máquinas, ou com frequência de saída fixa, em aplicações como UPS (Uninterrupted Power Supply). A configuração que utiliza como entrada o retificador de três níveis com número reduzido de componentes foi proposta para permitir o controle da tensão do barramento CC.