Calibração automática de modelos chuva-vazão usando um algoritmo genético. - DINIZ, Laudízio da Silva. (1994)
Neste estudo e apresentado o algoritmo SCE-UA para otimização de parâmetros de modelos, o qual e baseado no uso de múltiplos complexos iniciais e no processo de evolução natural. Este algoritmo combina a força do método simplex de Nelder & Mead (1965) com os conceitos de busca aleatória controlada(Price, 1987), os operadores genéticos extraídos da natureza (Holland, 1975), e mistura de complexos (Duan e tal., 1992). O algoritmo SCEUA foi utilizado para a calibração de três modelos chuva-vazão, com estruturas distintas, em duas bacias hidrográficas do Nordeste do Brasil: uma localizada na região tímida do Estado da Paraíba e a outra na região semi - árida do Estado de Pernambuco. Os resultados obtidos indicam que este algoritmo é eficaz e eficiente na localização dos valores ótimos globais dos parâmetros do modelo. As características da estrutura do algoritmo e o sucesso obtido na sua aplicação para os três modelos selecionados (Tank-Model, SMAP e SWM) mostram sua capacidade para superar as dificuldades usualmente encontradas durante a calibração automática como descontinuidade na superfície resposta, presença de ótimos locais , vales extensos e não linearidade dos modelos. Duas funções objetivo com componentes probabilísticos baseados na teoria da máxima verossimilhança foram empregadas na avaliação do algoritmo. Apresenta-se ainda nesta dissertação configurações especificas do Tank-Model para intervalos diários e mensais com aplicação para regiões úmidas e semi-áridas.